Per non incorrere in sanzioni, bisogna rispettare gli obblighi sulla sicurezza di un negozio al dettaglio o in una piccola azienda con almeno un dipendente o con uno o più soci lavoranti.
- DVR (documento di valutazione dei rischi, anche con procedure standardizzate) rischi generali + rischi specifici.
- Valutazione del rischio gravidanza e minori.
- Manuale HACCP (obbligatorio per tutte le attività del comparto alimentare a prescindere dalle mansioni.)
E’ necessario inoltre elaborare il PIANO DI EMERGENZA ED EVACUAZIONE, documento che prevede obbligatoriamente anche la formazione degli addetti sia al primo soccorso che all’antincendio;
- CORSO DI FORMAZIONE SULLA SICUREZZA A TUTTI I LAVORATORI E SOCI LAVORANTI
- NOMINA E CORSO PER ADDETTO ANTINCENDIO
- NOMINA E CORSO PER ADDETTO AL PRIMO SOCCORSO
- CORSO DI FORMAZIONE DI RSPP/DATORE DI LAVORO oppure NOMINA RSPP ESTERNO;
- CORSO DI FORMAZIONE COME RAPPRESENTANTE DEI LAVORATORI (RLS)
- SORVEGLIANZA SANITARIA & MEDICO COMPETENTE
Inoltre assicurarsi di avere:
- CASSETTA DI PRIMO SOCCORSO (grande o piccola in base al numero di addetti presenti)
- ESTINTORI (numero varia in base alla grandezza dei locali